Маркировка фанеры - это очень интересная тема. Умея расшифровывать маркировку, в магазине вам не нужен никакой консультант, вы сами сможете проконсультировать кого угодно.
Вместо длинной скучной теоретической статьи, предлагаем вам научиться на реальном примере. Расшифруем этикетку?
Отлично! Тогда поехали! Нам предстоит целых 19 элементов маркировки. Но обо всем по порядку!
Номер 1. В самом верху маркировочной этикетки всегда расположена информация о производителе фанеры, его бренд и логотип. В нашем случае - это Сыктивкарский фанерный завод.
Номер 2. Здесь мы видим обозначение вида фанеры. Она может быть березовая, хвойная, березовая ламинированная и т.д. В нашем случаи указано только то, что фанера ламинированная.
Номер 3. Далее мы видим формат листа фанеры., его длину, ширину и толщину в миллиметрах.
Номер 4. В этом поле мы видим марку фанеры по типу использования клеевого состава. Ведь все мы помним, что фанера - это сендвич, состоящий из нескольких слоев древесного шпона, склеенных между собой. Основные марки:
● ФБА. При производстве такого типа фанеры применяется альбуминоказеиновый состав.
● ФК. При склейке слоев шпона используется карбамидный клей.
● ФКМ. Меламиновый клей применяется при производстве этого типа фанеры.
● ФСФ. Слои этой фанеры скрепляются фенолформальдегидным клеем.
● ФБ. Шпон пропитывается бакелитовым лаком.
Номер 5. Дальше мы узнаем вид поверхности фанеры. Она может быть шлифованной с 1 стороны - Ш1, или с 2 сторон - Ш2. Может быть нешлифованной - НШ. В случае с ламинированной фанерой используют обозначения F и W. F - это гладкая поверхность, W - сетчатая. Соответственно FF - это гладкая с обеих сторон, F/W - гладкая с одной стороны и т.д. В нашем случае маркировка немного нестандартная, она показывает цвет ламинации.
Номер 6. Здесь мы видим плотность ламинирующей пленки с каждой из сторон через слеш.
Номер 7. Это штрих-код производителя, где зашифрована цифровая информация о нем.
Номер 8. Это дата упаковки пачки продукции.
Номер 9. Тут указана контактная информация производителя фанеры.
Номер 10. Это знак российской добровольной сертификации РСО. Этот знак подтверждает соответствие продукции всем требованиям ГОСТа.
Номер 11. Это знак сертификации экологической экспертизы Института Вильгельма Клаудица (Германия). Этот знак подтверждает соответствие продукции всем шаблонам декларации экологических норм ISO 14025.
Номер 12. VTT - это знак сертификации Институтом транспорта и строительства VTT
Номер 13. CE - это административная маркировка, указывающая на соответствие стандартам здоровья, безопасности и защиты окружающей среды для продуктов, продаваемых в пределах Европейской экономической зоны.
Номер 14. FSC - это знак сертификации подтверждающий, что цепь от заготовки фанерного сырья до производства и сбыта фанеры сертифицирована по системе FSC. Фанера полностью изготовлена из лесоматериалов, которые выработаны в лесу с лицензионным лесопользованием и имеющим сертификат FSC.
Номер 15. Здесь указан тип кромки фанеры и количество сторон, к которым она применена. Бывают следующие типы кромки:
● Р1 - тип кромки Шип-Паз.
● Р2 - тип кромки Четверть.
● Р3 - снята фаска.
В нашем случае Р3*4 означает, что у фанеры снята фаска со всех 4 сторон.
Номер 16. Здесь указано количество листов в упаковке.
Номер 17. Обозначение сорта фанеры. Б2 здесь говорит о том, что наружный слой фанеры с обеих сторон является березовым (Б - березовый, 2 - с 2 сторон). А 1/2С - это фанера маркировка сорта. Обозначение так же идет для 2 сторон. 1- это лицевой слой фанеры первого (I, B) сорта. 2 означает, что внутренний слой фанеры имеет второй (II, BB) сорт. Также существуют такие сорта фанеры:
● Е - элитный сорт
● Третий сорт - III или CP
● Четвертый сорт - IV или C
Номер 18. Здесь указан класс эмиссии формальдегида. Этот показатель говорит о степени чистоты продукта и наличие вредных испарений при его эксплуатации.
По ГОСТу существует 3 класса эмиссии формальдегида:
● Е1 – это класс, показывающий чистоту и безопасность материала.
● Е2 – говорит о том, что у материала есть минимальные отклонения.
● Отсутствие класса – это материал с высокой степенью токсичности, его использовать нельзя.
Номер 19. Знак подтверждает соответствие системы управления качеством производителя требованиям международного стандарта ISO9001-2000.